Recetas de invierno Carlos I

Por | 1 February, 2017 | 5 comentarios

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A todos, o casi todos, nos preocupa tener una dieta equilibrada y saludable. Para ello, un aspecto clave es que en nuestra dieta diaria, usemos alimentos de temporada. Sus beneficios nutricionales y sus propiedades naturales, tales como vitaminas y minerales, fortalecen nuestro organismo, especialmente en estos fríos meses de invierno. Los alimentos de temporada como las setas, son imprescindibles durante el invierno y perfectas para preparar platos calientes y sabrosos.

En nuestro artículo de hoy, los cocineros de nuestro Hotel Carlos I te dan estas tres fáciles y sencillas recetas para que las prepares este mes de febrero:

 

Arroz con setas y magro (4 personas)

Ingredientes:

  • 200 gr. de setas robellón
  • 150 gr. de arroz redondo
  • 200 gr. de magro de cerdo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate mediano maduro
  • 3 cucharadas soperas de garbanzos cocidos
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 5 cucharadas soperas de aceite
  • 1 cucharada sopera de cebolla picada
  • Perejil
  • Colorante
  • Sal y pimienta

 

Elaboración de la receta  de “arroz con magro y setas”:

  1. En la paellera y con el aceite caliente saltear las setas limpias y troceadas. Retirar a un plato.
  2. Poner el magro en trocitos y el pimiento en tiras a freír. No hace falta que el pimiento esté totalmente hecho, suficiente con que dore, sobre todo la piel. Retirarlo y dejar la carne en la paellera.
  3. Echar ahora los ajos cortados en laminas o picados. A continuación y antes de que se quemen, la cebolla.
  4. Agregar el tomate rallado y dejar que se haga bien. Añadir los garbanzos, la sal, el colorante y la pimienta negra molida.
  5. Incorporar el agua que dejaremos hervir unos 10 minutos. La cantidad será por lo menos 3 veces el volumen de arroz.
  6. Pasados los 10 minutos dejamos caer el arroz en forma de lluvia sobre el caldo y probamos de sal, debe estar un poco salado para que el arroz no quede soso.
  7.  A los 5 minutos de hervir fuerte, bajamos un poco el fuego y ponemos los trozos de setas y las tiras de pimiento, a las que habremos retirado la piel que es un poco gruesa. En total el arroz estará hirviendo 17 minutos. Poco antes de acabar podemos añadir el perejil picado por encima y ¡listo para comer!

 

Solomillo al whisky con setas (4 personas)

Ingredientes:

  • 1 kilo solomillo de cerdo
  • ½ kilo chalotas
  • 250 gr. naranja
  • 150 ml whisky
  • 50 gramos azúcar moreno
  • Pimienta negra
  • Aceite y sal

 

Elaboración de la receta “solomillo al whisky con setas”:

  1. En una sartén con un poco de aceite de oliva marcamos los solomillos cortados en trozos y reservamos aparte. En el jugo resultante haremos las chalotas peladas y cortadas en cuartos.
  2. Cuando las chalotas estén doradas añadimos el whisky y dejamos unos minutos a fuego bajo y tapado hasta que el alcohol se evapore.
  3. Volvemos a poner el solomillo junto con la naranja cortada en rodajas y el azúcar moreno. Dejamos que reduzca totalmente el whisky y el solomillo se glasee con la sartén destapada, y a servir.

 

Estofado de sepia (2 personas)

Ingredientes:

  • 1 langosta mediana
  • 2 sepias
  • ½ kg. almejas gallegas
  • 3 ajos
  • ½ cebolleta
  • 1 cs pan rallado
  • 100 gr. guisantes frescos
  • Aceite
  • 1 vasito de vino blanco
  • Perejil
  • Agua
  • Sal y pimienta

 

Elaboración de la receta de “estofado con sepia”:

  1. Compramos los guisantes pelados, los pasamos por la sartén con un poco de aceite.
  2. Picamos los ajos y la media cebolleta y freímos, a medio dorar añadimos la sepia, limpia, cortada y seca.
  3. Dejamos que se haga con el picadillo unos 5 minutos removiendo.
  4. Añadimos el vino, agua, pan rallado y perejil.
  5. 5 minutos antes de retirar, añadimos la langosta y las almejas y por último los guisantes. Salpimentar y dejar reducir.

 

Desde nuestro Hotel Carlos I esperamos que te hayan gustado las tres recetas. Te animamos a que las pongas en práctica en cenas con amigos o familiares en este mes de invierno, ya que para estas fechas son comidas sabrosas y calentitas.

 

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Comentarios

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